自然の力で熟成させた「生きた塩」は体にうれしいミネラルたっぷり。
時間をかけてじっくり天日乾燥・熟成させ、自然の甘味を引き出した「究極の塩」です。
太陽と海のパワーを結晶させた、人間の生命に一番近い天然ミネラル塩
『始皇帝の塩』は、中国福建省にある花崗岩の海岸を利用して作られました。
塩田に108個のセラミックス遠赤板を敷き詰め、深海層のミネラル分をたっぷり含んだ海水を引き入れ、人の手を一切加えず太陽と風と作り手の心を込めて、10ヶ月の歳月をかけてゆっくりと熟成させます。
このように、精製に火を一切使用しないので、海水中の多くの微量ミネラルや酵素が破壊されることなく活性を維持した生きた塩が出来上がるのです。秦の始皇帝に献上した塩と同じ無為という古式製法で精製されたこの塩は『始皇帝の塩』と名づけられました。
食塩や天日塩とは違う自然結晶塩
私たちが普段使用している「食塩」は海水から作られていますが、精製されているためその成分はほとんどがNaCl(塩化ナトリウム)だけです。また、最近では日本製の「天日塩」が販売されていますが、これも海水を日光だけで完全に結晶させることが難しく、最終的には釜で煮詰めることによって結晶させているため、多くの微量ミネラル・酵素が蒸発したり、破壊されるなどして減少しています。その点秦の始皇帝献上塩田では、最後まで人工的に熱を加えることがないため、微量ミネラル・酵素をそのまま含んだ「自然結晶塩」が出来上がります。そして、この「自然結晶塩」を、花崗岩の大地深くから汲み上げた地下水で洗浄し、さらに10ヶ月以上自然に熟成させることによって、まろやかな甘みのあるミネラル結晶塩として完成します。
おいしさアップ
今までの食塩のかわりに
- 調味料として・・・
いつもより、やや少なめの量で、グッと美味しくなります。
- おにぎりに・・・
風味のある美味しいおにぎりになります。
- 浅漬けに・・・
まろやかな味で、シャッキリとして歯触りになります。
- 肉にかけて焼くと・・・
肉の臭みが取れて、やわらかく仕上がります。
その他、どんな料理でも素材の味を引き立てます。
茹でるとき、水に浸すときなどに加える塩として
- 野菜を茹でる時に加えると・・・
やわらかく茹で上がり、色も良くなります。
- りんごの変色防止用の塩水に用いると・・・
味も歯触りも良くなります。
- アサリの砂出し用の塩水に用いると・・・
アサリが喜んで砂を吐き出します。
お米を研ぐときに
研ぐ前のお米に小さじ1杯加え、15分程おいてからすすいで炊くと、弾力のある美味しいご飯に炊きあがります。
さらに、こんな工夫で飲み物に加えて
お茶・コーヒーなどに、ごく少量加えると、まろやかで、グッと美味しい味になります。
体調アップ
飲み水として
1%濃度の塩水を作り毎朝飲むと、便通も良く、体調が良くなります。
歯磨き・うがい
- 歯磨粉の代わりに使うと・・・
歯ぐきが引き締まり、口臭予防にもなります。
- コップ1杯の水に小さじ1杯入れてうがいすると・・・
のどに良く、風邪の予防にもなります。
お風呂に
家庭用のお風呂に、始皇帝の塩大さじ5〜6杯入れます。
いつもより少しぬるめのお湯でも身体は良く温まり、風呂釜を洗う時、汚れが良く落ちます。
商品詳細
- 商品名
- 始皇帝の塩
- 製造国
- 中国福建省
- 賞味期限
- 2年
- 原材料
- 食塩
- 保存方法
- 高温多湿、直射日光を避け、冷蔵庫等の冷所に保存してください。
- 内容量
- 750g
- 商品名
- 始皇帝の塩
- 製造国
- 中国福建省
- 賞味期限
- 2年
- 原材料
- 食塩
- 保存方法
- 高温多湿、直射日光を避け、冷蔵庫等の冷所に保存してください。
- 内容量
- 750g