"イヌリン"を含む「菊芋」を、使いやすいシロップにしました。
機能性表示食品 届出番号:I651
効果効能
・食後の血糖値の上昇を抑える
・血中中性脂肪を減らす
・便秘傾向者において、排便回数・排便量を増やす
低糖質、低カロリーの健康食材として注目を集めるスーパーフード「菊芋」。
菊芋は、菊のような黄色の花と、生姜のような塊を根につけるキク科の多年草です。
ジャガイモなどのイモ類と違い、デンプン(糖質)をほとんど含まず、「イヌリン」と呼ばれる水溶性の食物繊維を豊富に含んでいます。
甘いのに健康?!そのヒミツは「イヌリン」
イヌリンは、糖質の吸収を穏やかにし、食後の急激な血糖値上昇を防ぐ働きがあります。また、この甘さのもとは「オリゴ糖」です。
糖質でありながら体内に吸収されないため、甘さが気になる方にオススメです。
菊芋シロップは、善玉菌を増やし腸内細菌を整える機能が期待できます。
また、味も使い方も砂糖の代用として利用できます。砂糖よりカロリーが少なく、普段の甘味料を砂糖から菊芋シロップに変えるだけで、豊富な食物繊維とオリゴ糖を摂取することが可能です。